Foood: blood orange/ сицилийский апельсин + рецепт апельсинового джема.

Красный апельсин уже два столетия выращивают под палящим солнцем острова Сицилия. Популярность его не знает границ, и совсем не зря. )))


Моя мама, которая живет уже больше 10 лет в Италии все чаще стала баловать меня посылками с апельсинами с Сицилии, особенно, в связи с ожиданием второго внука. Их сочность, вкус и полезная ценность для меня не имеет равных - настолько я люблю цитрусовые.


Про сицилийский апельсин:

В Италии цитрусовые выращивают еще с древних времен. Апельсины, очевидно, попали на Сицилию с Востока около четвертого века н. э., но это были обыкновенные (со светлой окраской мякоти) апельсины, кислые на вкус. Сладкие апельсины были завезены в Европу португальцами в XIV-XV веках и оттуда попали на Американский континент вместе с другими видами цитрусовых. Как сорт корольки были официально идентифицированы в Сицилии лишь в начале XX.


Почему они красные?
Во всех сортах апельсинов содержится каротин тот же оранжево-желтый пигмент, которому обязаны своей окраской желтки яиц и морковь. Сицилийские корольки сортов Моро, Тарокко и Сангинелло отличаются от обычных апельсинов тем, что в них вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придает спелым плодам характерные красноватые оттенки. Пигменты каротин и антоциан также окрашивают в желтые, оранжевые и красные цвета осеннюю листву. Но если посадить дерево апельсина-королька где-нибудь за пределами провинций Катании, Сиракуз и Энна, — его плоды могут быть уже не красными. Почему? Что особенного в этих восточных областях Сицилии?


Известны еще не все факторы, влияющие на образование антоцианов в плодах сицилийского королька. Пока не выяснено, играет ли в этом роль характер почвы, а если да, то какую. Различные условия могут либо стимулировать, либо замедлять синтез красного пигмента в процессе созревания плодов. Было замечено, к примеру, что они начинают краснеть, когда по ночам бывает холодно, а днем солнечно. Если же говорить о вкусовых качествах плодов, то для того, чтобы в них вырабатывалось достаточное количество моносахаридов, необходимо обилие солнечного света, а чтобы на вкус они не были водянистыми, нужно умеренное количество осадков.



Считается, что своими неповторимым вкусом и цветом сицилийские корольки обязаны именно такому необычному сочетанию природных условий. Этот сорт апельсинов выращивают также в других областях Южной Италии, в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, но, как было замечено, нигде не удается вырастить плоды, обладающие всеми свойствами, которыми славятся сицилийские корольки.


Фрукт, которому нельзя не отдать должное
Эти плоды обладают не только необычной окраской, но и немалой питательной ценностью. В апельсинах сорта Тарокко витамина С содержится больше, чем во всех других цитрусовых. Одного такого апельсина средних размеров достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Считается, что корольки полезны во многих отношениях. Например, стакан вкусного, только что выжатого апельсинового сока с мякотью — прекрасный источник легкоусвояемых, дающих энергию простых углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Неслучайно сицилийцы, возделывающие цитрусовые культуры, строго следят за качеством своей продукции и стараются повысить спрос на нее.


Знатоки утверждают, что корольки из Сицилии представляют собой «один из лучших в мире сладких сортов апельсинов, поскольку обладают ярко выраженным вкусом, в меру кислым и в меру сладким, и надолго оставляет во рту неповторимые вкусовые ощущения». Возможно, когда-нибудь вам удастся проверить это самим, отведав такой апельсин».





Итак, не успев съесть 6 кг чудных апельсинов, из тех, которые чудь потеряли потребительский вид, я сварила вкуснячий джем.



Рецепт апельсинового джема


(подойдут обычные, не обязательно сицилийские. У меня вперемешку красные и желтые)

Мне понадобились:

  • Апельсины (1,300 кг.) 6 шт средней величины
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 ст
  • 1 лимон
  • 0,5 ч/л лимонной кислоты, если собираетесь хранить джем
Способ приготовления:
  • Варим сироп из сахара и стакана воды. Варить до тех пор, пока не закипит
  • тем временем нарезаем апельсины кусочками, или дольками. ВАЖНО: если Вы хотите получить красивые дольки, то так и оставляйте не обрезая шкурку. Их можно будет использовать для украшения пирогов и тортов и т.п. Я же порезала апельсины + кожуру одного апельсина для пикантности. кол-во кожуры можно варьировать в зависимости от желания получить более терпкий, или нежный джем.
  • Добавляем порезанные апельсины в кипящий сироп.
  • Режем лимон, добавляем туда же (я добавляла вместе со шкуркой)
  • Ставим на умеренный огонь варить, примерно на 1,5 часа.
  • Когда джем будет готов - измельчаем блендером. Если хотим получить дольки - оставляем так.
  • Добавляем лимонную кислоту, если собираемся хранить джем.
У меня  получилось три пол-литровых баночки чудного джема. Одну мы с мужем уже схомячили за неделю - добавляем в овсянку на завтрак. Отлично подходит для выпечки. 


Приятного аппетита!  Буду рада, если кому-то пригодится.

4 коммент.:

  1. Какой интересный рецепт, возьму себе на заметку. :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится!

      Удалить
  2. И я возьму на заметку, спасибо за рецепт)

    ОтветитьУдалить

 

Follow by Email

Readers

Количество·просмотров·страницы

Участвую в Giveway